学校日記

給食 7月19日(木)

公開日
2018/07/20
更新日
2018/07/20

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3121394?tm=20240305134736

本日のメニュー

 あなごのひつまぶし(ご飯)
 あなごのひつまぶし(だし)
 牛乳
 手羽先のから揚げ
 おかか和え
 ういろう(デザート)

 今日は、郷土料理「愛知県」です。
ひつまぶしとは、蒸さずにそのまま焼き上げたうなぎの蒲焼を細かく刻んで、小ぶりなおひつにのせて食べるご飯料理です。今日は、あなごにたれをまぶして、オーブンで焼いたものをご飯に入れました。生徒は、よく食べていました。嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。

 1学期の給食が終わりました。
給食へのご理解・ご協力をありがとうございました。本日、白衣・テーブルクロス・配膳台カバーを担当生徒が持ち帰ります。洗濯をよろしくお願いします。洗濯した白衣等は、夏休み中に学校へ来る際、担任の先生又は、学年の先生にお渡しください。よろしくお願いします。2学期の給食は、8月28日(火)から始まります。