学校日記

給食 7月17日(火) 郷土料理「沖縄県」

公開日
2018/07/18
更新日
2018/07/18

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3121392?tm=20240305134736

本日のメニュー

 クファジューシー
 牛乳
 もずくのかき揚げ
 ゴーヤチャンプルー
 冬瓜ひき肉あんスープ
 パイナップル

 今日は、「沖縄県」の郷土料理です。
クファジュウシィは、豚肉や野菜を具に入れ、豚骨スープで炊き込んだ沖縄風炊き込みご飯です。ほどよい脂気で、つやよく仕上がります。祝い料理にも出されます。
 ゴーヤチャンプルーは、夏野菜の王者といわれているゴーヤ(ニガウリ)と豆腐の炒め物で、一番親しまれているチャンプルーです。ゴーヤはビタミンに富み、苦みは食欲を刺激するといわれています。チャンプルーは沖縄の木綿豆腐と季節の野菜を炒め合わせた料理のことです。
 明日は、パンとデザートの「セレクト給食」です。