給食 7月17日(火) 郷土料理「沖縄県」
- 公開日
- 2018/07/18
- 更新日
- 2018/07/18
今日の給食
本日のメニュー
クファジューシー
牛乳
もずくのかき揚げ
ゴーヤチャンプルー
冬瓜ひき肉あんスープ
パイナップル
今日は、「沖縄県」の郷土料理です。
クファジュウシィは、豚肉や野菜を具に入れ、豚骨スープで炊き込んだ沖縄風炊き込みご飯です。ほどよい脂気で、つやよく仕上がります。祝い料理にも出されます。
ゴーヤチャンプルーは、夏野菜の王者といわれているゴーヤ(ニガウリ)と豆腐の炒め物で、一番親しまれているチャンプルーです。ゴーヤはビタミンに富み、苦みは食欲を刺激するといわれています。チャンプルーは沖縄の木綿豆腐と季節の野菜を炒め合わせた料理のことです。
明日は、パンとデザートの「セレクト給食」です。