学校日記

給食 7月6日(金)

公開日
2018/07/07
更新日
2018/07/07

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3121386?tm=20240305134736


本日のメニュー

 そうめん
 牛乳
 天ぷら(なす・さつま芋・きす)
 豚肉と大根の含め煮
 七夕ゼリー

 今日は、7/7七夕にちなんで、「そうめん」と「七夕ゼリー」を作りました。 織姫のつむぐ糸に見立てて「そうめん」、だし昆布と削り節でだしをとり、調味した中にあられ麩、星に見立てたおくらを入れて、つゆを作りました。ゼリーには、パイン缶詰と星形のナタデココを入れました。生徒は、よく食べていました。嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。