給食 7月5日(木)
- 公開日
- 2018/07/05
- 更新日
- 2018/07/05
今日の給食
本日のメニュー
生姜ご飯
牛乳
アジのハンバーグ
小松菜としめじの炒め
アーモンド粉ふき芋
あんかけ汁
今日は、甘酢で生姜を煮てから、炊けたご飯に混ぜた「生姜ご飯」です。生姜は、強い殺菌力で食あたりを防ぐだけでなく、体を温め新陳代謝を活発にする働きがあります。他にも、消化を促進したり、コレステロールを減少させたり、多くの効果があります。
ハンバーグは、血液の流れをよくするEPA、脳を活発化するDHAが多く含まれた旬の魚、「鯵」を使ったハンバーグです。今日は、2年生が学力調査です。脳を活発化させて、午後も頑張ってほしいです。