学校日記

給食 7月5日(木)

公開日
2018/07/05
更新日
2018/07/05

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3121385?tm=20240305134736

本日のメニュー

 生姜ご飯
 牛乳
 アジのハンバーグ
 小松菜としめじの炒め
 アーモンド粉ふき芋
 あんかけ汁

 今日は、甘酢で生姜を煮てから、炊けたご飯に混ぜた「生姜ご飯」です。生姜は、強い殺菌力で食あたりを防ぐだけでなく、体を温め新陳代謝を活発にする働きがあります。他にも、消化を促進したり、コレステロールを減少させたり、多くの効果があります。
 ハンバーグは、血液の流れをよくするEPA、脳を活発化するDHAが多く含まれた旬の魚、「鯵」を使ったハンバーグです。今日は、2年生が学力調査です。脳を活発化させて、午後も頑張ってほしいです。