学校日記

給食 6月18日(月)

公開日
2018/06/18
更新日
2018/06/18

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3121370?tm=20240305134736

本日のメニュー

 洋風ちらし寿司
 牛乳
 鮭のバターソース
 小松菜のアーモンド和え
 沢煮椀
 河内晩柑

 今日は、ハムときゅうりが入った「洋風ちらし寿司」です。
主菜の鮭の旬は、4月〜6月と10月、11月です。鮭は、総合的に栄養価の高い魚です。良質なたんぱく質と脂肪を含み、頭の働きをよくする「DHA」、血液の流れをよくする「EPA」が多く含まれています。秋口に獲れた鮭は、特に脂が多く、成人病予防効果もぐんと増します。
 今日は、サッカー部が総体でした。サッカー部の分までよく食べて、食べ残しが少なかったクラスが3クラスありました。