給食 6月18日(月)
- 公開日
- 2018/06/18
- 更新日
- 2018/06/18
今日の給食
本日のメニュー
洋風ちらし寿司
牛乳
鮭のバターソース
小松菜のアーモンド和え
沢煮椀
河内晩柑
今日は、ハムときゅうりが入った「洋風ちらし寿司」です。
主菜の鮭の旬は、4月〜6月と10月、11月です。鮭は、総合的に栄養価の高い魚です。良質なたんぱく質と脂肪を含み、頭の働きをよくする「DHA」、血液の流れをよくする「EPA」が多く含まれています。秋口に獲れた鮭は、特に脂が多く、成人病予防効果もぐんと増します。
今日は、サッカー部が総体でした。サッカー部の分までよく食べて、食べ残しが少なかったクラスが3クラスありました。