給食 6月5日(火)
- 公開日
- 2018/06/08
- 更新日
- 2018/06/08
今日の給食
本日のメニュー
ご飯
牛乳
あじの開き
野菜炒め
かぼちゃの煮物
玉葱の味噌汁
今日は、旬のあじを干物にした「あじの開き」です。
あじの旬は、6月〜9月です。あじには、血液の流れをよくするEPA、脳を活性化するDHAが多く含まれています。食欲がない、疲れやすいといった症状を改善します。夏バテ解消にぴったりです。
毎年6月に「あじの開き」を年に1回、だします。食べ残しを見ると魚の表面しか食べていないもの、ほじくりながら食べたもの、中には上手に食べているのもあり、様々です。お箸を使う文化の日本人として、魚を上手に食べたいですね。