学校日記

給食 6月5日(火)

公開日
2018/06/08
更新日
2018/06/08

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3121358?tm=20240305134736

本日のメニュー

 ご飯
 牛乳
 あじの開き
 野菜炒め
 かぼちゃの煮物
 玉葱の味噌汁

 今日は、旬のあじを干物にした「あじの開き」です。
あじの旬は、6月〜9月です。あじには、血液の流れをよくするEPA、脳を活性化するDHAが多く含まれています。食欲がない、疲れやすいといった症状を改善します。夏バテ解消にぴったりです。
 毎年6月に「あじの開き」を年に1回、だします。食べ残しを見ると魚の表面しか食べていないもの、ほじくりながら食べたもの、中には上手に食べているのもあり、様々です。お箸を使う文化の日本人として、魚を上手に食べたいですね。