給食 5月25日(金)
- 公開日
- 2018/05/25
- 更新日
- 2018/05/25
今日の給食
本日のメニュー
わかめご飯
牛乳
トビウオシューマイ
ビーフン入り野菜炒め
豆腐と玉子スープ
オレンジ
今日は、八丈島から産地直送のトビウオミンチを使った「トビウオシューマイ」です。トビウオは、春先から夏にかけて日本付近を北上しつつ産卵し、秋に南下する回遊魚です。春に関東の市場に出回るハマトビウオは、八丈島などで獲れ、春トビと呼ばれます。脂肪が少なくたんぱく質が多く、干物に加工しても酸化せず美味しいです。今日のシューマイは、1人2個ずつでした。シューマイの皮に具を包みの作業を860個分、行いました。作業は大変でしたが、生徒は、よく食べていたので作り甲斐がありました。