学校日記

給食 5月25日(金)

公開日
2018/05/25
更新日
2018/05/25

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3121350?tm=20240305134736

本日のメニュー

 わかめご飯
 牛乳
 トビウオシューマイ
 ビーフン入り野菜炒め
 豆腐と玉子スープ
 オレンジ

 今日は、八丈島から産地直送のトビウオミンチを使った「トビウオシューマイ」です。トビウオは、春先から夏にかけて日本付近を北上しつつ産卵し、秋に南下する回遊魚です。春に関東の市場に出回るハマトビウオは、八丈島などで獲れ、春トビと呼ばれます。脂肪が少なくたんぱく質が多く、干物に加工しても酸化せず美味しいです。今日のシューマイは、1人2個ずつでした。シューマイの皮に具を包みの作業を860個分、行いました。作業は大変でしたが、生徒は、よく食べていたので作り甲斐がありました。