学校日記

給食 5月10日(木)

公開日
2018/05/11
更新日
2018/05/11

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3121336?tm=20240305134736

本日のメニュー

 ご飯
 牛乳
 鯖のねぎ味噌焼き
 きんぴら
 辛し和え
 葛きり汁

 今日は、「葛きり汁」です。
葛は、豆科の植物です。葉は、家畜の飼料となり、茎は、葛布や工芸品に、根は葛粉の原料となります。葛の根には、解熱作用などがあります。風邪薬として有名な「葛根湯」には、葛の根が用いられています。今日は、全体的によく食べていました。昨日は、嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。

 寒い日が続きます。
「早寝・早起き・朝ごはん」で体調を整えましょう。