給食 3月1日(金)
- 公開日
- 2024/03/04
- 更新日
- 2024/03/04
今日の給食
本日のメニュー
ちらし寿司
牛乳
焼きししゃも&七味焼き
小松菜のごま和え
豆腐のすまし汁
ひな祭りゼリー
今日は、3月3日「ひな祭り」にちなんだメニューです。
ひな祭りは、女の子の健やかな成長や幸福を願う行事で「桃の節句」ともいいます。なぜ「桃」かというと3月は、桃の花が咲く時期であり、桃の木は、生命力・不老・平和の象徴でとても縁起がよいからです。女の子がいる家庭の多くは、ひな人形や桃の花、ひし餅などを飾ってお祝いします。
デザートの「ひな祭りゼリー」は、抹茶・牛乳・苺をミキサーにかけて作ったゼリーを三層にしました。
今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスと「あと一口で食べ残し0」と惜しいクラスがありました👏