学校日記

  • 5月2週目給食

    公開日
    2025/05/12
    更新日
    2025/05/12

    できごと



     5月7日(水)の給食は、あさり入りキムチクッパ、もやしナムル、豆乳花(トールーファ)、牛乳 でした。

     豆乳花(トールーファ)とは、豆乳を寒天で固めたものに、黒蜜や黄な粉をかけて食べるスイーツです。食感は柔らかいプリンやババロアに似ています。給食でも黒蜜と黄な粉をかけて召し上がってください。


     5月8日(木)の給食は、麦入りごはん、かつおのごまがらめ、ひじきと大豆の炒り煮、すいとん、牛乳 でした。

     カツオには春と秋、年2回の旬があります。北上している4月から5月に獲れるカツオは「初ガツオ」と呼ばれ、南下を始める8月から9月に獲れるカツオは「戻りガツオ」と呼ばれています。「初ガツオ」は脂が少なくさっぱりとしており、「戻りガツオ」は脂がのって濃厚です。今日は初ガツオを油で揚げ、タレとゴマで絡めました。


     5月9日(金)の給食は、胚芽パン、手作りソーセージ、ジャーマンポテト、レンズ豆と野菜のスープ、りんご、牛乳 でした。

     今日は、ドイツ料理給食です。ソーセージは、ドイツを代表する食べ物の一つです。ドイツには、約1500種類のソーセージがあり、地域ごとに様々な種類が存在します。給食では、棒状に成形し、焼き上げました。またドイツ料理は、ソーセージの他にもじゃがいもや野菜を使った料理も多いです。今日はジューシーなソーセージと相性の良いジャーマンポテトを合わせました。ドイツの食文化に触れてみてください。


  • 4月5週目・5月1週目

    公開日
    2025/05/08
    更新日
    2025/05/08

    できごと



     4月30日(水)の給食は、チキンライスのエビクリームかけ、フライドポテト、グリーンサラダ、牛乳 でした。

     グリーンサラダは、キャベツ・きゅうり・小松菜の他にセロリが入っています。粒マスタードやレモン汁でドレッシングを作り、ダイスチーズをトッピングしました。


     5月1日(木)の給食は、桜エビとシラスのかき揚げ丼、小松菜と油揚げのみそ汁、とろりん抹茶ゼリー、牛乳 でした。

     八十八夜給食です。八十八夜(今年は5月1日)は、立春から数えて88日目にあたる雑節です。枝先の若葉を手で摘み取った新茶は特に美味しいとされています。給食では茶を挽いた抹茶でゼリーを作りました。新茶の香りを楽しんでください。


     5月2日(金)の給食は、中華ちまき風おこわ、豆あじの南蛮漬、わんたんスープ、パイナップル、牛乳 でした。

     こどもの日給食です。端午の節句(5月5日)をお祝いした給食です。ちまきは笹の葉や竹の皮で包んで蒸した保存食です。ちまきのほかに、お寿司やお団子にも笹の葉が使われていますが、食べ物を腐りにくくするとともに、葉の香りも良く、食べ物を美味しくします。今日は中華ちまき風のおこわを作りました。