7月10日(木)
- 公開日
- 2025/07/11
- 更新日
- 2025/07/11
給食室
今日のメニュー
ごはん
擬製豆腐
小松菜のごま和え
なすのみそ汁
オレンジ(入荷の都合で河内晩柑からオレンジに変更しました)
牛乳
今日は、夏に旬を迎えるなすを使ったみそ汁を食べました。
なすには長なすをはじめ、卵形の米なす、丸い形のなすなどいくつかの種類があります。また、色も艶やかで特徴的な紫だけでなく緑色や白いものもあります。この紫色は、アントシアニン系の色素によるもので、目の疲労回復や目の機能のサポートに効果があるといわれています。この色素は水に溶けやすいため、溶け出すのを防ぐために油で炒めてからみそ汁に加えました。
夏に旬を迎える野菜には、水分がたっぷり含まれているものが多いので、体を内側から冷やしてくれたり、水分補給にも役立ったりします。明日は、夏野菜の一つとうもろこしを使ったメニューを食べます。たくさん食べてくれると嬉しいです!