学校日記

7月1日(火)

公開日
2025/07/02
更新日
2025/07/02

給食室

今日のメニュー

 ごはん

 五目たまご焼き

 変わりきんぴら

 かみなり汁

 小玉スイカ

 牛乳


 今日はかみなり汁を食べました。

 かみなり汁は、水気を切った豆腐をくずしながら油で炒め、だし汁、ねぎを加えてみそやしょうゆで味を整えた汁物です。その名前の由来は、豆腐を炒める時の音と言われています。鍋に煙が出るほどにアツアツに熱した油で豆腐を炒めるときに「バリバリ」、「バチバチ」とかみなりのような大きな音が出ることです。

 実際に給食室で豆腐を炒めるときも、バチバチと大きな音が響いていました。子供たちも見られるように、その様子を撮影した動画を給食のTeamsで配信しています。

 7月に入ったばかりですが、真夏のような暑さの日が続いています。夏バテをしないためにも、しっかり食べて、こまめに水分も補給して、元気に過ごしましょう!