5月16日(金)
- 公開日
- 2025/05/16
- 更新日
- 2025/05/16
給食室
今日のメニュー
【世界の料理:フランス】
手作り小松菜フランスパン
鶏肉のフリカッセ
人参のラペ
今日は、フランスパンを手作りしました。本来のフランスパンは砂糖や牛乳を使わずに小麦粉、パン酵母、塩、水だけで作られる皮が硬いのが特徴のパンです。給食では、パンの中にダイスチーズや江戸川の名産である小松菜を加えて子供たちが食べやすいように柔らかく焼き上げました。
「フリカッセ」は、バターで炒めた玉ねぎなどの野菜と鶏肉を生クリームで煮込んだ白い煮込み料理です。
「ラペ」は、フランス語で「すりおろす」という意味があり、おろし器やスライサーで千切りにした人参をドレッシングで和えるフランスの家庭料理に定番です。給食では、人参にキャベツやきゅうり、ハムを加えたサラダにしました。