学校日記

2月25日(火)

公開日
2025/02/25
更新日
2025/02/25

給食室

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今日のメニュー

ごはん

じゃこ入りごま昆布ふりかけ

牛乳

サワラの照り焼き

小松菜と揚げあさりのピリ辛和え

豆腐のみそ汁

ネーブル

 「あさり」には、カルシウムや亜鉛、鉄などのミネラルが豊富に含まれています。カルシウムや鉄は、骨や血液を作り、亜鉛は、味覚を正常に保ったり、傷の治りを早くしたりするのに必要な栄養です。また、体の中でタンパク質を合成するのに必要な栄養素でもあります。

 今日は、「あさり」に醤油や酒で下味をしてでん粉を付け、油で揚げます。これを茹でた野菜と和えてピリ辛和えにしました。