11月1日(水)
- 公開日
- 2023/11/06
- 更新日
- 2023/11/06
給食室
今日のメニュー 郷土料理:福井県
ご飯
ソースカツ
焼きいなり和え
打ち豆のみそ汁
牛乳
今日は福井県の郷土料理を食べました。
ソースカツは、薄くスライスされたお肉にキメ細かいパン粉をつけて油で揚げ、揚げたてをソースに絡めたものです。福井では、ご飯の上にこのソースカツを乗せた『ソースカツ丼』がご当地グルメとして有名です。今日は、ご飯の上には乗せず、おかずとしてソースカツを食べました。
福井県は、精進料理に広く大豆や大豆製品が使われ、油揚げの消費量は全国1位なのだそうです。
打ち豆も精進料理によく使われる食材の一つとして、また、雪深い地域には欠かせない保存食でとして利用されてきました。今日は、みそ汁の具材として「打ち豆汁」にしていただきました。