学校日記

11月1日(水)

公開日
2023/11/06
更新日
2023/11/06

給食室

  • 979581.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/3034488?tm=20240305134736

今日のメニュー 郷土料理:福井県
 ご飯
 ソースカツ
 焼きいなり和え
 打ち豆のみそ汁
 牛乳

 今日は福井県の郷土料理を食べました。
 ソースカツは、薄くスライスされたお肉にキメ細かいパン粉をつけて油で揚げ、揚げたてをソースに絡めたものです。福井では、ご飯の上にこのソースカツを乗せた『ソースカツ丼』がご当地グルメとして有名です。今日は、ご飯の上には乗せず、おかずとしてソースカツを食べました。
 福井県は、精進料理に広く大豆や大豆製品が使われ、油揚げの消費量は全国1位なのだそうです。
 打ち豆も精進料理によく使われる食材の一つとして、また、雪深い地域には欠かせない保存食でとして利用されてきました。今日は、みそ汁の具材として「打ち豆汁」にしていただきました。