学校日記

10月26日(木)

公開日
2023/10/27
更新日
2023/10/27

給食室

  • 976359.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/3034474?tm=20240305134736

今日のメニュー
⭐︎みんなの給食〜給食から、SDGsを考える日

・ご飯、エコふりかけ
・牛乳
・五目卵焼き
・皮付き丸ごときんぴら
・玉ねぎと油揚げのみそ汁

 江戸川区では、SDGsを積極的に推進しています。学校給食との関わりの中で、SDGsを考える機会となるよう、献立に入れる取り組みが「みんなの給食」です。今日の給食では、普段は出汁をとった後に捨ててしまう、かつお節を使って「エコふりかけ」を作りました。また、人参やごぼう、さつまいもの皮をむかずに使用して「五目卵焼き」、「皮付き丸ごときんぴら」を作りました。野菜は皮ごと使うと、その素材の味を、より感じることができます。児童たちも、いつもと変わらず、モリモリ給食を食べていました。この機会に、食品ロスについて考えたり、お皿に残ったもう一口をなくせるよう、苦手なものにもチャレンジしてみてほしいです!