学校日記

9月11日(月)

公開日
2023/09/11
更新日
2023/09/11

給食室

  • 956854.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/3034387?tm=20240305134736

今日のメニュー
 ごはん
 イカとじゃがいものチリソース
 春雨サラダ
 小松菜と豆腐の中華スープ
 梨

 今日は、イカとじゃがいものチリソースを食べました。
 イカは、質の良いタンパク質を多く含みます。また、タウリンというアミノ酸を多く含むことから、動脈硬化の予防や肝臓の機能の改善に役立ちます。タンパク質やアミノ酸の他にも、味を感じる機能や匂いを感じる機能を正常に保つために必要な亜鉛も豊富に含まれています。
 タレには、ニンニクなどの香味野菜にケチャップ、豆板醤、パプリカパウダーを使って作ります。パプリカパウダーは、真っ赤な色をしているため、辛いと思われがちですが、実は辛くない香辛料です。赤い色付けや風味付に多く使われることが多いそうです。
 硬くなりすぎないように揚げたイカと、ホクホクのじゃがいもがタレとよく合い、子供たちもたくさん食べてくれました。まだまだ暑い日が続きますが、元気に過ごすためにしっかり給食を食べてもらえると嬉しいです。