7月5日(水)
- 公開日
- 2023/07/06
- 更新日
- 2023/07/06
給食室
今日のメニュー
・チーズトースト
・いんげん豆のクリームスープ
・カボチャ入りアーモンドサラダ
・ゆでとうもろこし
・牛乳
今日は、2年生のみなさんに皮剥きを手伝ってもらい、今が旬のとうもろこしを食べました。
2年生には、とうもろこしの成長を写真やクイズを交えて学んでもらったあと、観察もしてもらいました。日本では黄色や白のとうもろこしが主流ですが、世界に目を向けてみると、赤や青、虹色のとうもろこしもあります。そのことを知ると、子供たちはみんなびっくりしたようです。
皮をむいてもらったとうもろこしは、給食室で塩茹でにてみんなで美味しくいただきました。甘くてみずみずしいとうもろこしを、みんな嬉しそうに頬張っていました。
2年生のみなさん、お手伝いありがとうございました!