学校日記

7月5日(水)

公開日
2023/07/06
更新日
2023/07/06

給食室

  • 942380.jpg
  • 942381.jpg
  • 942382.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/3034361?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/3034677?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/3034824?tm=20240305134736

今日のメニュー
 ・チーズトースト
 ・いんげん豆のクリームスープ
 ・カボチャ入りアーモンドサラダ
 ・ゆでとうもろこし
 ・牛乳

 今日は、2年生のみなさんに皮剥きを手伝ってもらい、今が旬のとうもろこしを食べました。
 2年生には、とうもろこしの成長を写真やクイズを交えて学んでもらったあと、観察もしてもらいました。日本では黄色や白のとうもろこしが主流ですが、世界に目を向けてみると、赤や青、虹色のとうもろこしもあります。そのことを知ると、子供たちはみんなびっくりしたようです。
 皮をむいてもらったとうもろこしは、給食室で塩茹でにてみんなで美味しくいただきました。甘くてみずみずしいとうもろこしを、みんな嬉しそうに頬張っていました。
 2年生のみなさん、お手伝いありがとうございました!