7月3日(月)
- 公開日
- 2023/07/03
- 更新日
- 2023/07/03
給食室
今日のメニュー
・枝豆ごはん
・シシャモの南蛮漬け
・ひじきとコーンの和え物
・とうがん汁
・メロン
・牛乳
今日は、枝豆ごはんを食べました。
枝豆は、未成熟の大豆を枝ごと収穫し茹でて食べます。豆として成熟する前に収穫するため、実は豆類ではなく、緑黄色野菜に分類されます。「畑の肉」と呼ばれる大豆の子供なだけあって、枝豆もたんぱく質が豊富に含まれています。
今日はこの枝豆をさっと茹でて塩を振って馴染ませ、ツナと塩昆布と一緒にご飯に混ぜ込みました。枝豆にふった塩と塩昆布の旨味がご飯になじみ、またツナとツナの油がその味より強めてくれたようです。
枝豆の色鮮やかな緑に、最初はグリンピースと勘違いしてしまった子もいましたが、それが枝豆たと知るとパクパク食べて、おかわりをしてくれました。
今日から7月の学校生活が始まりました。1学期の給食はあと10回。1学期中に、苦手なものが一つでも多く食べられるようになることを祈って、美味しい給食を作ります!