学校日記

6月27日(火)

公開日
2023/06/27
更新日
2023/06/27

給食室

  • 937927.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/3034347?tm=20240305134736

今日のメニュー

・赤しそとごまのご飯
・牛乳
・豆腐のまさご揚げ 甘酢あんかけ
・切干大根とじゃこの和え物
・玉ねぎとわかめのみそ汁

 今日のメニューは、カルシウムを多く含む食材をたくさん使った「コツコツ給食」です。まさご揚げの「大豆」「豆腐」、和え物の「ちりめんじゃこ」「切干大根」「小松菜」がそれに該当します。カルシウムは、成長期には欠かせない栄養素なので、給食では積極的に取り入れています。豆腐のまさご揚げは、甘酢のタレがかかって食べやすく、子どもたちにも人気でした。