学校日記

6月26日(月)

公開日
2023/06/27
更新日
2023/06/27

給食室

  • 937271.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/3034344?tm=20240305134736

今日のメニュー

・ごはん
・牛乳
・のしどり
・小松菜のおかかマヨ和え
・冬瓜汁
・メロン

 「冬瓜」は、夏に収穫され、冬まで貯蔵することができるため「とうがん」と呼ばれます。今日は薄くスライスして、すまし汁に入れました。果肉はやわらかく、淡白な味わいなので、汁物によく合います。また果物は、果汁が多く、なめらかな口当たりが特徴の「タカミメロン」を八百屋さんが入れて下さいました。甘さも程よく、大きさも丁度いい位だったので、子どもたちもよく食べていました。