学校日記

6月23日(金)

公開日
2023/06/26
更新日
2023/06/26

給食室

  • 936635.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/3034337?tm=20240305134736

今日のメニュー

・イワシの蒲焼き丼
・牛乳
・わかめのごま酢和え
・豆乳いりみそ汁
・小玉スイカ

 今日は、栄養満点な魚「イワシ」を開いたものを、蒲焼にして、白いご飯に乗せました。少し濃いめのタレとからめたので、ごはんが進みました。
 スイカは、夏の果物の代表です。水分が非常に多く、成分の90%を占めます。そのため、汗をかき、体内の水分が失われやすいこの時期にスイカを食べることは、とても理にかなっています。給食では小玉スイカを食べました。持ったらどっしり重く、食べてみるとやさしい甘みと、水々しさが口の中に広がりました。