6月21日(水)
- 公開日
- 2023/06/22
- 更新日
- 2023/06/22
給食室
今日のメニュー
セサミハニートースト
ポークビーンズ
じゃこアーモンドサラダ
さくらんぼ
牛乳
今日は、季節の果物さくらんぼを食べました。
さくらんぼは、6月から7月の初夏に旬を迎える果物です。果肉が白い白肉種と果肉が赤い赤肉種があり、日本で生産されるさくらんぼのほとんどが白肉種のものです。白肉種は、甘さと酸味をあわせ持つ爽やかな味わいが特徴的です。赤肉種はアメリカンチェリーなどが代表的です。
さくらんぼは、「実桜」と呼ばれる桜の仲間の果樹になります。「桜の坊」が「さくらんぼ」に変化した名前なのだそうです。ちなみに花を鑑賞する品種の桜は、実が大きくならないのだそうです。
さくらんぼは、子供たちにも人気でおかわりジャンケンをしているクラスを多く見かけました。これからは、スイカやメロンなどもより美味しい時期を迎えます。子供たちには、美味しい季節の果物を味わってもらえると嬉しいです。