学校日記

6月20日(火)

公開日
2023/06/20
更新日
2023/06/20

給食室

  • 935347.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/3034330?tm=20240305134736

今日のメニュー
 さつますもじ
 キビナゴの磯辺揚げ
 焼き油揚げとキャベツの香り和え
 薩摩汁
 河内晩柑(甘夏を予定していましたが、入荷の都合で河内晩柑に変更しました)
 牛乳

 今日は、鹿児島県の郷土料理を食べました。
 鹿児島県ではちらし寿司のことを「すもじ」と言います。さつますもじは、身近でとれる季節の食材を使って作る庶民の寿司として親しまれてきました。お祝いの席で食べる料理なので、多くの食材を使い色鮮やかに仕上げる特徴があります。給食では、椎茸、かんぴょうの他にさつま揚げやかまぼこを入れ、錦糸卵やサヤインゲンを彩りよく散らしました。
 キビナゴは、鹿児島県や長崎県で多くとれる魚です。体の側面に銀色の縞と黒い線が1本通っているのが特徴的です。旬の時期が2回あり、6月もおいしく食べられる時期の一つです。今日は、片栗粉をまぶしてからりと揚げた後に青のりをまぶして、磯辺揚げに磯辺揚げにして食べました。