学校日記

5月2日(火)

公開日
2023/05/05
更新日
2023/05/05

給食室

  • 913990.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/3034237?tm=20240305134736

今日のメニュー《こどもの日給食》
 中華おこわ
 ししゃもの青のり揚げ
 もやしの中華和え
 中華コーンスープ
 美生柑

 五月晴れの空に鯉のぼりが元気に泳ぐ姿を見る季節になりました。5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする伝統行事です。
 端午の節句に食べる行事食といえば、「かしわもち」や「ちまき」が代表的です。給食でも中華ちまきで端午の節句をお祝いします。本年度は、竹の皮には包まず中華おこわとして食べました。もち米で作ったので、もちもち食感で食べ応えがあったようです。焼き豚やタケノコ、にんじんなどの具材の旨味も加わり美味しく食べることができました。