学校日記

5月1日(月)

公開日
2023/05/01
更新日
2023/05/01

給食室

  • 913269.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/3034236?tm=20240305134736

今日のメニュー
 ごはん おかかと昆布のふりかけ
 たまごの千草焼き
 小松菜とツナの和え物
 くずきり汁
 ニューサマーオレンジ

今日の果物ははっさくを予定していましたが、入荷の都合でニューサマーオレンジに変更しました。
 ニューサマーオレンジは、爽やかな酸味とほのかな甘味が特徴的な柑橘類です。日向夏とも呼ばれる柑橘で、江戸時代に宮崎県で柚子の突然変異により誕生した果物です。春から初夏にかけてとれる柑橘類で、福岡県、愛媛県、静岡県ではニューサマーオレンジ、四国では小夏(高知県では土佐小夏)と呼ばれます。疲労回復や血液をきれいにする働きがあるクエン酸や、お腹の調子を整えるペクチンが豊富に含まれています。