5月1日(月)
- 公開日
- 2023/05/01
- 更新日
- 2023/05/01
給食室
今日のメニュー
ごはん おかかと昆布のふりかけ
たまごの千草焼き
小松菜とツナの和え物
くずきり汁
ニューサマーオレンジ
今日の果物ははっさくを予定していましたが、入荷の都合でニューサマーオレンジに変更しました。
ニューサマーオレンジは、爽やかな酸味とほのかな甘味が特徴的な柑橘類です。日向夏とも呼ばれる柑橘で、江戸時代に宮崎県で柚子の突然変異により誕生した果物です。春から初夏にかけてとれる柑橘類で、福岡県、愛媛県、静岡県ではニューサマーオレンジ、四国では小夏(高知県では土佐小夏)と呼ばれます。疲労回復や血液をきれいにする働きがあるクエン酸や、お腹の調子を整えるペクチンが豊富に含まれています。