1月28日(火)
- 公開日
- 2025/01/31
- 更新日
- 2025/01/31
給食室
今日のメニュー
深川飯
牛乳
ムロあじのおろしハンバーグ
たまごと小松菜の炒め物
明日葉の味噌汁
りんご
1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。
今日は、皆さんの住んでいる地域ではどんな食材が採れるのか、どんな食文化があるのかを知ってもらうために、東京の地場産物を使った給食を提供しました。
今回、使用した東京の地場産物は、あさり、ムロあじ、小松菜、明日葉です。
ムロあじのおろしハンバーグは、ムロあじのすり身に、豆腐・豚ひき肉・生パン粉・ひじきを加えてよく練り小判型に成形して焼き上げます。ハンバーグの上には、大根おろしにえのき茸を加え、醤油とみりんで味付けしたおろしソースをかけます。魚が苦手な子も豆腐や豚肉が入っていることで、食べやすかったようで「魚の味がするけど、美味しい!」と声をかけてくれました。