学校日記

1月28日(火)

公開日
2025/01/31
更新日
2025/01/31

給食室

  • 2E54B505-1590-45A1-BD17-539CAFEA4659.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/189303807?tm=20250129173604

今日のメニュー

深川飯

牛乳

ムロあじのおろしハンバーグ

たまごと小松菜の炒め物

明日葉の味噌汁

りんご

 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。

 今日は、皆さんの住んでいる地域ではどんな食材が採れるのか、どんな食文化があるのかを知ってもらうために、東京の地場産物を使った給食を提供しました。

 今回、使用した東京の地場産物は、あさり、ムロあじ、小松菜、明日葉です。

 ムロあじのおろしハンバーグは、ムロあじのすり身に、豆腐・豚ひき肉・生パン粉・ひじきを加えてよく練り小判型に成形して焼き上げます。ハンバーグの上には、大根おろしにえのき茸を加え、醤油とみりんで味付けしたおろしソースをかけます。魚が苦手な子も豆腐や豚肉が入っていることで、食べやすかったようで「魚の味がするけど、美味しい!」と声をかけてくれました。