1月23日(木)
- 公開日
- 2025/01/27
- 更新日
- 2025/01/24
給食室
今日のメニュー
ごはん
牛しぐれ煮
ししゃもフライ
白菜と小松菜の和え物
すりごま味噌汁
牛乳
今日は、ししゃもフライを食べました。
ししゃもは骨まで丸ごと食べられるのでカルシウムの補給におすすめの食材です。今日は、パン粉をつけてカラッと揚げたので、外はサクサク中はふっくらシューシーに仕上がりました。ごはんのお供には牛しぐれ煮もあったので、子供たちはみんな箸が進んだようです。
今週は、給食委員会が主催するクラスで完食「目指せ!ペロリン賞」を実施しています。ペロリン賞は、給食の食べ残しが一番少なかったクラスに賞状を渡します。
今日は期間中で一番食べ残しが少なく、残菜が人数に換算すると約6人分でした。子供たちは、苦手なものにもチャレンジできる良い機会になってのではないでしょうか?ペロリン賞の期間は明日までです。あと1日も残さず給食を食べてくれると嬉しいです