1月10日(金)
- 公開日
- 2025/01/10
- 更新日
- 2025/01/10
給食室
今日のメニュー
けんちんうどん
牛乳
メヒカリの磯辺揚げ
ほうれん草のおかか和え
白玉汁粉
今日は、「鏡開き」の行事食でした。
鏡餅は、新年にその年の良運を願いお供えをします。鏡開きでは、お供えした鏡餅を割って(開いて)食べることで、正月に区切りをつけて無病息災を願います。「鏡」は「円満」を、「開き」は「末広がり」を意味しています。
給食では、鏡餅の代わりに白玉団子を使った白玉汁粉をいただきました。子供たちの中には、汁粉を初めて食べたという子も見られました。今後も給食を通じて、様々な行事食に触れてもらえればと思います。