4月26日(金)
- 公開日
- 2024/05/01
- 更新日
- 2024/05/01
給食室
今日のメニュー
ごはん
牛乳
ゼリーフライ
ハリハリ和え
とちゃなげ汁
甘夏みかん
今日は、月に一度ある郷土料理の給食です。今月は、埼玉県です。
「ゼリーフライ」は、小判のような形から「銭フライ」と呼ばれていたのが変化し、現在の呼び方になりました。
おからや茹でて潰したじゃがいも、野菜と一緒に小判型に成形し、油で揚げました。
とちゃなげ汁は、汁に小麦粉を練ったものを「とっちゃ投げ入れる」という作り方から名前がついたと言われています。食感がもちもちでお餅みたいで美味しい!と喜んで食べてくれました。