学校日記

4月26日(金)

公開日
2024/05/01
更新日
2024/05/01

給食室

  • EC2CC5C1-5FF0-48B1-9142-3797E273461E.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/5141102?tm=20240426160744

今日のメニュー

ごはん

牛乳

ゼリーフライ

ハリハリ和え

とちゃなげ汁

甘夏みかん

今日は、月に一度ある郷土料理の給食です。今月は、埼玉県です。

「ゼリーフライ」は、小判のような形から「銭フライ」と呼ばれていたのが変化し、現在の呼び方になりました。

おからや茹でて潰したじゃがいも、野菜と一緒に小判型に成形し、油で揚げました。

とちゃなげ汁は、汁に小麦粉を練ったものを「とっちゃ投げ入れる」という作り方から名前がついたと言われています。食感がもちもちでお餅みたいで美味しい!と喜んで食べてくれました。