2月8日(木)
- 公開日
- 2024/02/08
- 更新日
- 2024/02/08
給食室
今日のメニュー
マヨコーントースト1/2
いちごジャムトースト1/2
花野菜のシチュー
アーモンド入りマカロニサラダ
今日は、ブロッコリーとカリフラワーを使った花野菜のシチューを食べました。
ブロッコリーやカリフラワーのふわふわしている房の部分は、花の蕾が集まったところです。蕾が開くとブロッコリーは黄色い花が、カリフラワーは薄黄色の花が咲きます。この花が咲くところを食べているので、花野菜と呼ばれます。みょうがやふきのとうも花野菜の仲間です。
花の部分は鮮度を見分けるための目印にもなり、八百屋さんから納めてもらったブロッコリーは濃い鮮やかな緑色、カリフラワーは綺麗な白色の新鮮でおいしい品物でした。特にブロッコリーは、シチューの中で良い彩りになりました。
ブロッコリーやカリフラワーは、ビタミンが豊富に含まれています。疲労回復だけなく、免疫力を上げるにも効果的です。まだまだ寒い日も続き、感染症も流行しています。野菜もしっかり食べて、寒い冬を乗り切りましょう!