9月9日(月)
- 公開日
- 2024/09/09
- 更新日
- 2024/09/09
給食室
今日のメニュー
小松菜ごはん
牛乳
魚のさざれ焼き
野菜のカミカミ和え
あんかけ汁
梨
野菜のカミカミ和えは、噛む回数を増やすために噛みごたえのある食材を使った和え物です。切干大根やさきイカが使われるれることが多いですが、今日はごぼう、小松菜、キャベツ、人参、茎わかめで作りました。ごぼうは、油で揚げることでカリッとした食感になり、油がドレッシングや他の食材と混ざることで、コクがうまれます。子供たちも美味しく食べられたようで空の食缶がいくつもあり、嬉しかったです。
1日の寒暖差が大きくなってきましたが、よく食べて体調を崩さないようにしましょう。明日も給食美味しい!と言ってもらえるように頑張りますので、楽しみにしていてください!