学校日記

9月18日(木)

公開日
2025/09/19
更新日
2025/09/18

給食室

今日のメニュー

【郷土料理:福岡県】

かしわめし

牛乳

厚焼きたまご

小松菜ともやしのおかか和え

がめ煮

 今日は、福岡県の郷土料理を食べました。

 九州地方では、鶏肉のことを「かしわ」と呼び、炊いたごはんにかしわ(鶏肉)やごぼう、人参などの野菜を煮詰めたものを混ぜ合わせた料理を「かしわめし」と呼ぶそうです。

 「がめ煮」は、博多の方言にある「がめりこむ」(寄せ集める)が名前の由来とされています。「がめ煮」は、骨つきの鶏肉を使うことも特徴の一つですが、給食では、みなさんが食べやすいように鶏こま肉を使って作りました。

 「かしわめし」が特に好評で、おかわりを取りに行く姿がたくさんのクラスで見られました。