学校日記

学校給食運営委員会

公開日
2015/03/12
更新日
2015/03/12

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310103/blog_img/3024214?tm=20240305134736

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本日、学校給食運営委員会を開催いたしました。
学校給食運営委員会では、学校.PTA.委託業者.教育委員会がそれぞれの立場で給食について意見を交換し、実際の給食を試食していただき、上二小の子どもたちにとって安全、安心でより良いで給食となるよう話し合いました。
本日の献立より、だしを取った後のかつお節で作った「エコふりかけ」のレシピを紹介します。ぜひ参考にしてください。

かつお節   20g
塩こんぶ   10g
白いりごま  10g (大さじ1)
みりん    15cc(小さじ2半)
しょうゆ   12cc(小さじ2)
三温糖     8g (大さじ1弱)

1、だしを取った後のかつお節を軽く絞りフードカッター等で細かくする
  塩こんぶは1.5cm位に切る。
2、1とごまを入れて、なべを弱火にかけてほぐしながら調味料を入れて
  焦がさないように炒る。
3、少ししっとりとした感じで火を止めて出来上がり

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