学校給食運営委員会
- 公開日
- 2015/03/12
- 更新日
- 2015/03/12
できごと
本日、学校給食運営委員会を開催いたしました。
学校給食運営委員会では、学校.PTA.委託業者.教育委員会がそれぞれの立場で給食について意見を交換し、実際の給食を試食していただき、上二小の子どもたちにとって安全、安心でより良いで給食となるよう話し合いました。
本日の献立より、だしを取った後のかつお節で作った「エコふりかけ」のレシピを紹介します。ぜひ参考にしてください。
かつお節 20g
塩こんぶ 10g
白いりごま 10g (大さじ1)
みりん 15cc(小さじ2半)
しょうゆ 12cc(小さじ2)
三温糖 8g (大さじ1弱)
1、だしを取った後のかつお節を軽く絞りフードカッター等で細かくする
塩こんぶは1.5cm位に切る。
2、1とごまを入れて、なべを弱火にかけてほぐしながら調味料を入れて
焦がさないように炒る。
3、少ししっとりとした感じで火を止めて出来上がり