小松菜農園見学に行ってきました!
- 公開日
- 2014/11/13
- 更新日
- 2014/11/13
できごと
11月7日金曜日の3、4校時に、3年生は平野農園さんにて小松菜農園見学を行いました。肌寒くなってきた今日この頃ですが、天候に恵まれ、気持ちよく歩いて行ってきました。
平野農園さんでは、小松菜を育てる上での季節に合わせた工夫、良い品を作ろうと手間暇をかける努力、それでも商品にならないものがあるという苦労を学んできました。
その日の給食では、平野農園さんで育てられた小松菜を使ったあんかけ焼きそばをいただきました。シャキシャキとした歯ごたえ、色合いなどを感じながら、子どもたちは注意深く味わっておりました。
今後は、新聞にまとめていくとともに、14日に栄養士の秋野先生による食育授業、「小松菜博士になろう」を行い、さらに学習を深めていきます。