学校日記

今が大切!食習慣

公開日
2012/02/03
更新日
2012/02/03

できごと

  • 32951.jpg
  • 32952.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310103/blog_img/3022765?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310103/blog_img/3024467?tm=20240305134736

2月2日(木)の6校時にすこやか委員会がありました。
今年度のテーマは「今が大切!食習慣」で、山下由先生に講演していただきました。

体と心の健康を維持するには、適度な運動、睡眠・休養、バランスのとれた食事が
大切であるということから、五大栄養素についてお話していただきました。

「まごはやさしい」をご存じですか?
豆・ごま・わかめ・野菜・魚・しいたけ・いもをとることが
健康につながるという言葉だと教わりました。

また、ジュースやチョコレート、アイスクリームには
たくさんの砂糖が含まれているということを知り、驚いている児童もいました。

講演の最後には、絵本「命をいただく」を読み聞かせしていただき、
食べるということは命をいただいている、感謝をしなければならないな、と
改めて感じることができました。

ぜひご家庭でも、普段の食生活について振り返り、
健康に留意した食事を考えてみてください。