今が大切!食習慣
- 公開日
- 2012/02/03
- 更新日
- 2012/02/03
できごと
2月2日(木)の6校時にすこやか委員会がありました。
今年度のテーマは「今が大切!食習慣」で、山下由先生に講演していただきました。
体と心の健康を維持するには、適度な運動、睡眠・休養、バランスのとれた食事が
大切であるということから、五大栄養素についてお話していただきました。
「まごはやさしい」をご存じですか?
豆・ごま・わかめ・野菜・魚・しいたけ・いもをとることが
健康につながるという言葉だと教わりました。
また、ジュースやチョコレート、アイスクリームには
たくさんの砂糖が含まれているということを知り、驚いている児童もいました。
講演の最後には、絵本「命をいただく」を読み聞かせしていただき、
食べるということは命をいただいている、感謝をしなければならないな、と
改めて感じることができました。
ぜひご家庭でも、普段の食生活について振り返り、
健康に留意した食事を考えてみてください。