12月1日給食試食会
- 公開日
- 2016/12/13
- 更新日
- 2016/12/13
できごと
栄養士の秋野先生から、昔から日本で食べられてきた【 ま ご わ や さ し い 】食材の頭文字を取った和食の基本になる食材のお話と、自己選択能力、栄養管理能力を高めるために、バイキング給食やセレクト給食など子ども達が楽しく残さず食べられる工夫のお話を聞かせて頂きました。家庭での献立作りにもとても役立つお話でした。
その後の試食会では、親世代が自分の小学生の頃との給食の違いについて話し合いながら和気あいあいと、おいしくいただきました。
−−− 給食の献立 −−−
さつまいもごはん
えのきバーグ
ごまドレサラダ
ふわふわとうふ汁
柿 牛乳
−−−−−−−−−−−−−−−−−
【 ま ご わ や さ し い 】
ま…まめ
ご…ごまなどの種実類
わ…わかめなどの海藻類
や…野菜
さ…魚
し…しいたけなどのきのこ類
い…芋類
−−−−−−−−−−−−−−−−−