5月30日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/05/30
- 更新日
- 2025/05/30
給 食
【こんだて】
・かてめし
・牛にゅう
・ゼリーフライ
・からしあえ
・ねぎいりすましじる ※深谷ねぎが手に入りませんでした。
今日は埼玉県の郷土料理を提供しました。
●かてめし
旬の食材を混ぜて炊いたごはんです。お米が貴重だった時に、ごはん(糧=かて)を増やすために具を加えて作ったことが始まりだそうです。
●ゼリーフライ
じゃがいもとおからを合わせて油で揚げた料理です。名前に驚きますが、お菓子のゼリーを揚げたものではありません。形が小判型であることから、「銭フライ」と呼ばれていたものが、次第になまって「ゼリーフライ」になったと言われています。
〈写真2〉
じゃがいもを蒸して熱いうちにつぶします。ここにおからや玉ねぎ、片栗粉を入れます。
〈写真3〉
小判型に丸めて、油で揚げます。