学校日記

5月30日(金)今日の給食

公開日
2025/05/30
更新日
2025/05/30

給  食

【こんだて】

・かてめし

・牛にゅう

・ゼリーフライ

・からしあえ

・ねぎいりすましじる ※深谷ねぎが手に入りませんでした。


 今日は埼玉県の郷土料理を提供しました。


●かてめし

 旬の食材を混ぜて炊いたごはんです。お米が貴重だった時に、ごはん(糧=かて)を増やすために具を加えて作ったことが始まりだそうです。


●ゼリーフライ

 じゃがいもとおからを合わせて油で揚げた料理です。名前に驚きますが、お菓子のゼリーを揚げたものではありません。形が小判型であることから、「銭フライ」と呼ばれていたものが、次第になまって「ゼリーフライ」になったと言われています。


〈写真2〉

 じゃがいもを蒸して熱いうちにつぶします。ここにおからや玉ねぎ、片栗粉を入れます。


〈写真3〉

 小判型に丸めて、油で揚げます。