学校日記

5月22日(木)今日の給食

公開日
2025/05/22
更新日
2025/05/22

給  食

【こんだて】

・てづくりフォカッチャ

・牛にゅう

・ツナコーンサラダ

・タラのクリームシチュー

・バナナ


 今日は給食室でパンを作りました。作ったパンは「フォカッチャ」です。イタリア生まれの、平たくもちもちとしたパンです。

 給食室でも本格的に作りました。水分量が多めの生地を作り、一次発酵をしました(写真2)。その後鉄板に伸ばし、表面にオリーブオイルと塩、ガーリックパウダー、バジル、パセリをふりました。オーブンで20分焼いたら一人分にカットして完成です(写真3)。

 表面はカリッと、中はもちっとしたフォカッチャは大人気で残りもわずかでした。