5月22日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/05/22
- 更新日
- 2025/05/22
給 食
【こんだて】
・てづくりフォカッチャ
・牛にゅう
・ツナコーンサラダ
・タラのクリームシチュー
・バナナ
今日は給食室でパンを作りました。作ったパンは「フォカッチャ」です。イタリア生まれの、平たくもちもちとしたパンです。
給食室でも本格的に作りました。水分量が多めの生地を作り、一次発酵をしました(写真2)。その後鉄板に伸ばし、表面にオリーブオイルと塩、ガーリックパウダー、バジル、パセリをふりました。オーブンで20分焼いたら一人分にカットして完成です(写真3)。
表面はカリッと、中はもちっとしたフォカッチャは大人気で残りもわずかでした。