学校日記

5月20日(火)今日の給食

公開日
2025/05/20
更新日
2025/05/20

給  食

【こんだて】

・むぎごはん

・牛にゅう

・かつおのごまだれあげ

・土佐酢(とさず)あえ

・ぐるにふうすましじる


 今日は高知県の郷土料理を提供しました。


●鰹(かつお)

 高知県はかつおの一本釣りが有名です。県魚としても選ばれており、消費量も高知県が全国一位です。さまざまな食べ方がありますが、今日は油で揚げて甘めのタレで味付けをしました。


●土佐酢和え

 かつおだしが香る調味料、「土佐酢」を使って和え物を作りました。土佐(昔の高知県の呼び名)では、かつおが有名なため、かつおを使った料理に「土佐」と名付けることがあります。


●ぐる煮

 「ぐる」とは、土佐(昔の高知県の呼び名)の方言で「仲間・みんな」と言う意味があります。さまざまな具材を一緒に煮込んで作った料理です。給食ではすまし汁風にアレンジしました。