5月20日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/05/20
- 更新日
- 2025/05/20
給 食
【こんだて】
・むぎごはん
・牛にゅう
・かつおのごまだれあげ
・土佐酢(とさず)あえ
・ぐるにふうすましじる
今日は高知県の郷土料理を提供しました。
●鰹(かつお)
高知県はかつおの一本釣りが有名です。県魚としても選ばれており、消費量も高知県が全国一位です。さまざまな食べ方がありますが、今日は油で揚げて甘めのタレで味付けをしました。
●土佐酢和え
かつおだしが香る調味料、「土佐酢」を使って和え物を作りました。土佐(昔の高知県の呼び名)では、かつおが有名なため、かつおを使った料理に「土佐」と名付けることがあります。
●ぐる煮
「ぐる」とは、土佐(昔の高知県の呼び名)の方言で「仲間・みんな」と言う意味があります。さまざまな具材を一緒に煮込んで作った料理です。給食ではすまし汁風にアレンジしました。