学校日記

4月25日(金)今日の給食

公開日
2025/04/25
更新日
2025/04/25

給  食

【こんだて】

・こうやどうふのそぼろどん

・牛にゅう

・しらすいりかきたまじる

・てづくりよもぎだんご


 今日は「よもぎだんご」を手作りしました。野草の一種であるよもぎは、春に芽を出します。日本では昔から、この時期に芽を出すよもぎの柔らかい新芽を摘み取り、食用にしていました。

 給食では、よもぎを白玉粉と上新粉で作った生地に練りこみ、お団子を作りました(写真2・3)。中にはこしあんが入っています。食べるとふわっとよもぎの香りが口いっぱいに広がります。食べやすいようにきなこを上からまぶしました。あんこは苦手な子も多いかな?と思ったのですが、心配をよそにとてもよく食べてくれました。篠崎小の給食では手作りの和菓子が時々登場するので、ぜひこれからも楽しみにしていてほしいと思います。