学校日記

4月16日(水)今日の給食

公開日
2025/04/16
更新日
2025/04/16

給  食

【こんだて】

・スパゲティ ミートソース

・牛にゅう

・ツナサラダ

・てづくりビスコッティ


 今日のデザートはイタリアの伝統的なお菓子、ビスコッティでした。ビスコッティはイタリア語で「二度焼いた」という言葉がもとになっています。その名の通り、生地を2回焼いて作ります。給食室でも一度焼いてから一人分にカットし、再度焼き上げました。中にはアーモンドとチョコチップが入っているので、風味も豊かです。


〈写真2〉

 ビスコッティの生地を棒状にし、一度焼きました。二度目に焼く時は一人分にカットしてから焼きました。


〈写真3〉

 ミートソースはトマトをじっくり煮込んで作りました。