4月16日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/04/16
- 更新日
- 2025/04/16
給 食
【こんだて】
・スパゲティ ミートソース
・牛にゅう
・ツナサラダ
・てづくりビスコッティ
今日のデザートはイタリアの伝統的なお菓子、ビスコッティでした。ビスコッティはイタリア語で「二度焼いた」という言葉がもとになっています。その名の通り、生地を2回焼いて作ります。給食室でも一度焼いてから一人分にカットし、再度焼き上げました。中にはアーモンドとチョコチップが入っているので、風味も豊かです。
〈写真2〉
ビスコッティの生地を棒状にし、一度焼きました。二度目に焼く時は一人分にカットしてから焼きました。
〈写真3〉
ミートソースはトマトをじっくり煮込んで作りました。