学校日記

3月5日(水)今日の給食

公開日
2025/03/05
更新日
2025/03/05

給  食

  • DSCF8541.JPG
  • DSCF8538.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/232169918?tm=20250305174033

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/232169919?tm=20250305174033

【こんだて】

・ながさきちゃんぽん

・牛にゅう

・浦上(うらがみ)そぼろ

・ながさきカステラ


 今日は長崎県の郷土料理を提供しました。


●長崎ちゃんぽん

 長崎県の名物料理で、「ちゃんぽん麺」という太めの麺を使うのが特徴です。明治時代に長崎県にあった中華料理店で誕生したと言われています。


●浦上そぼろ

 長崎県の浦上地区の郷土料理です。豚肉とかまぼこ、こんにゃく、野菜を炒めて甘辛く味付けしたものです。ポルトガル人の宣教師が、日本人に肉を食べる習慣を伝えようと作った料理だそうです。


●カステラ

 ポルトガル人が伝えたと言われているお菓子です。当時、鎖国していた日本で唯一外国との交流があった長崎県には、いち早く外国のお菓子が伝わりました。その一つがカステラです。


 カステラは、卵と砂糖とよく混ぜたところに、小麦粉とベーキングパウダーを振り入れてさっくり混ぜて生地を作りました(写真2)。カステラは通常メレンゲを立てて作りますが、大量調理の給食では難しいため、ベーキングパウダーを使用しました。できた生地を鉄板に流し、オーブンで焼きました。