学校日記

11月6日(月)今日の給食

公開日
2023/11/06
更新日
2023/11/06

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3016189?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3020099?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3021972?tm=20240305134736

【献立内容】
・むぎごはん
・だいずふりかけ
・牛にゅう
・ひじきいりたまごやき
・きりぼしだいこんのふくめに
・わかめのみそしる

 今日のたまごやきには「ひじき」を入れました。ひじきは1000年以上前から日本で食べられてきた伝統的な食材の一つです。ひじきにはおなかの調子を整える食物繊維とじょうぶな歯や骨を作るカルシウムがたくさん含まれています。しかし、苦手な子が多い食材でもあります。見た目が黒いので、口に入れるのが怖いと感じでしまう子が多いような気がします。成長期に必要な栄養がひじきにはたくさん含まれているので、少しでも食べやすいよう、今日はたまごやきに混ぜて作りました!

〈写真2〉
 ふっくらと焼きあがったたまごやきをていねいにカットしバットに入れました。

〈写真3〉
 大豆のふりかけは、みじん切りにした大豆をしょうゆと酒、みりんで味付けし、おかかとごまを混ぜて作りました!