学校日記

11月2日(木)今日の給食

公開日
2023/11/02
更新日
2023/11/02

給  食

【献立内容】
・てづくりりんごジャムトースト
・牛にゅう
・まめまめポテトサラダ
・ボストンふうクラムチャウダー

 今日の給食室では手作りのりんごジャムに挑戦しました!使ったりんごの種類は「紅玉」です。紅玉は赤色が濃くはっきりとしており、酸味がとても強いのが特徴です。もちろん生でも食べることができますが、調理にもぴったりなりんごです。
 そんな紅玉を皮ごと使ってジャムにしました。手作りならではの甘い香りが、給食室にただよっていました。見た目も鮮やかで香りもよい、おいしいりんごジャムが完成しました♪

 クラムチャウダーはボストン風です。アメリカ生まれのクラムチャウダーは2種類あり、牛乳を入れて作ったものがボストン風、トマトベースのものがマンハッタン風なんだとか。今回は牛乳と豆乳をたっぷり入れて作ったボストン風でしたので、近々マンハッタン風のクラムチャウダーも給食に登場できたらいいなと考えています!

〈写真2〉
 りんごの芯をとってくし切りにし、さとうとレモン汁をまぶして加熱しました。水分がじんわりと出てきたらミキサーで撹拌し滑らかに仕上げました。

〈写真3〉
 食パンにぬって焼いたら完成です!