学校日記

10月11日(水)今日の給食

公開日
2023/10/11
更新日
2023/10/11

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3016130?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3020046?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3021950?tm=20240305134736

【献立内容】
・むぎごはん
・牛にゅう
・レバカツ
・いそべあえ
・根菜(こんさい)のみそしる

 人気のレバー、今月はレバカツが登場しました。薄くカットされたレバーをお肉屋さんに納品してもらい、衣をつけて揚げました。しょうがや酒、しょうゆにしっかりと漬け込んだので臭みもなく、食べやすいレバカツを作ることができました!

〈写真2〉
 レバカツには手作りのみそだれをつけました。少量のにんにくを入れてパンチをきかせています。
 一枚一枚、衣をしっかりつけました。

〈写真3〉
 揚がったレバカツの片面にみそだれをつけて完成です!
 いそべ和えも人気メニューの一つになりつつあります。野菜にたっぷりののりが入ることで風味が豊かになります。